martedì 10 maggio 2011

Giorno 106 -- Voglia di mezzeh...

I mezzeh sono gli antipasti tipici della cucina libanese e possono raggiungere elevate vette di raffinatezza, tant'è vero che esistono dei ristoranti che fanno quasi esclusivamente cucina a base di tali antipasti (a Parigi abbondano). Va da sé che tali antipasti a base di ceci, olio di oliva a profusione e agnello riempiono, e non poco.
Perché questo incipit? Perché la moglie ha riciclato in un modo molto particolare i ceci bolliti rimasti dalla pappa del pupo.
Ha preso dello sgombro al  naturale (90 gr, 167 kcal), 4 etti di ceci rinvenuti e bolliti (1364 kcal) e frullati con 2 cucchiai d'olio EVO (164 circa), aglio(10 kcal) e pomodori (30 kcal). Ne ha poi tratto 22 polpettine (da circa 80 kcal l'una), e le ha messe al forno. Sono venute fuori compatte, tonde e morbide allo stesso tempo, con un sapore che mi ha ricordato quella serata parisienne.
Bon, questo è il resoconto della giornata

Colazione

AlimentoCalorie/RazRazioneTotale
Biscotto Oro22122
Caffé + Zucchero20120
Fette biscottate31393
Marmellata10440
Latte471,2559

Spuntino

AlimentoCalorie/RazRazioneTotale
Barretta86186

Pranzo

AlimentoCalorie/RazRazioneTotale
Insalata18118
Pomodori200,714
Fesa di Tacchino1100,666
Mela422,292
Olio8240,0433
Crackeroni30260

Merenda

AlimentoCalorie/RazRazioneTotale
Yogurt Frutta1281128
Caffé + Zucchero20120

Cena

AlimentoCalorie/RazRazioneTotale
Polpette di ceci806,5520
Lambrusco592118
Totale arrotondato alle 10 kcal: 1390 Kcal.

2 commenti:

  1. Beh direi che questa ricetta magari te la rubo e la modifico un pochino, poi la pubblico! A breve invece metto una ricetta con germogli di soia!
    Chiara Jasline

    RispondiElimina
  2. E' stata una ricetta totalmente improvvisata: ha mescolato ceci, aglio, sgombro, olio e pepe in una pasta unica col mixer, ne ha fatto delle palline che poi ha messo in forno. Non sono "croccanti" come delle crocchette: la crosta è venuta appena accennata (non sono state passate nell'uovo e nel pangrattato) e sono venute morbide ed elastiche al loro interno... però, cavolo, una tirava l'altra...

    RispondiElimina

Ogni tanto guardo questo blog...

In primis, perché in mezzo c'è il link ad una ricetta valida per una pastella per fare le crèpes. Pas française, mais québecoise... et ç...